Регистрация Вход
Город
Город
Город

Фотографии космоса, апрель 2012

 

Подборка лучших космических фотографий месяца по версии журнала Astronet.

1. Область звездообразования NGC 2264.
Этот запутанный сгусток газа и пыли находится на расстоянии 2700 световых лет от нас. В нем перемешаны красноватые эмиссионные туманности, возбуждаемые мощным излучением только что рожденных звезд, и темные межзвездные пылевые облака. Если пылевые поглощающие свет облака расположены вблизи горячих молодых звезд, то они отражают свет этих звезд, и мы видим туманности. Поле зрения этого изображения – около 3/4 градуса, то есть примерно полтора диаметра Луны. Оно охватывает область размером 40 световых лет.





2. Пыльный дьявол на Марсе.
Поздней марсианской весной камера HiRISE, расположенная на борту Марсианского орбитального разведчика обнаружила в северном полушарии планеты местного жителя. Ядро этого завихряющегося пыльного дьявола, путешествующего в сторону юго-востока по гладкой, покрытой пылью равнине Aмазонис Плантитиа, имеет диаметр около 30 метров. Пыльный столб, который дьявол поднимает в разреженную марсианскую атмосферу, простирается в высоту на 800 метров над поверхностью.





3. Капельки в туманности Киля.
Необычные капельки, найденные в туманности Киля, лучше всего можно описать словом "испаряющиеся". Некоторые из них плывут по направлению к верхнему правому углу этой картинки. По иронии судьбы, такие капельки, или тёмные молекулярные облака, часто образуют внутри себя те самые звёзды, которые их потом разрушают.





4. Туманность Орла с обсерватории Китт-Пик.
Издалека эта туманность похожа на орла. При более детальном рассмотрении туманности Орла можно увидеть, что её светлая часть — это окошко во внутреннюю область огромного тёмного облака пыли. Через это окошко видна освещенная "мастерская", где формируется рассеянное звёздное скопление. Внутри этой полости в тех местах, где звёзды ещё только формируются, остались высокие колонны и круглые шары тёмной пыли и холодного молекулярного газа. В середине уже видны несколько ярких молодых голубых звёзд, чьё излучение и звёздный ветер сжигают и раздувают оставшиеся волокна газо-пылевых стенок кокона. Эмиссионная туманность Орла, записанная в каталоге под номером M16, находится от нас на расстоянии около 6500 световых лет.





5. Метеор над Кратерным озером.
Метеорный поток Лириды недавно достиг максимума, и темное безлунное небо позволило в некоторых местах наблюдать до 30 метеоров в час. Яркий метеор из потока Лирид оставил яркий след над живописным Кратерным озером в Орегоне, США. Он запечатлен на этой картинке, смонтированной из девяти снимков.





6. М57, или туманность Кольцо.
После колец Сатурна туманность M57, пожалуй, самое известное небесное кольцо. Её классический вид объясняется нашим взаимным расположением: с планеты Земля мы смотрим сверху на бочкообразное облако светящегося газа. Однако на этом замечательном составном изображении, полученном с помощью космического телескопа "Хаббл" и наземного телескопа в узкополосных фильтрах, далеко за пределами знакомой центральной области Кольца видны широкие петлеобразные структуры. Конечно, этот хорошо изученный пример планетарной туманности не имеет ничего общего с планетами. Светящийся газовый покров — это верхние слои, выброшенные с умирающей звезды типа нашего Солнца, которая находится в центре туманности.





7. Песчаные барханы на Марсе.
Может показаться, что по поверхности Марса течет жидкость. Конечно, в разреженной атмосфере Марса жидкости замерзают и быстро испаряются, однако постоянно дующие ветры делают большие песчаные дюны похожими на текущие струи и падающие капли жидкости. На этой фотографии южных областей Марса, сделанной во время наступления лета, справа видны две горы с плоскими вершинами. Слева на снимке виден холм со светлой вершиной. Ветры дуют справа налево, заставляя песок обтекать холмы и образуя живописные следы.





8. Три вспомогательных телескопа.
Это башни, в которых стоят 1,8-метровые вспомогательные телескопы обсерватории Паранал, в пустыне Атакама в Чили. Вспомогательные телескопы предназначены для интерферометрии – метода достижения исключительно высокого разрешения при наблюдениях вместе с 8-метровыми Большими телескопами этой обсерватории. Всего работают четыре вспомогательных телескопа, каждый оснащен транспортером, который передвигает телескоп по путям, реализуя различные сочетания с большими телескопами.





9. Спутник Сатурна Елена



10. Северное сияние над Рауфархофном.
На фотографии запечатлен недавно построенный "Арктический Хендж" в Рауфархофне в северной Исландии. Если продолжить линию, соединяющую вершины монументов, то вы увидите, что она указывает на север. Убедиться в этом очень просто: хорошо видно, что линия проходит через две крайние звезды Большого Ковша – Мерак и Дубхе, и дальше – к яркой Полярной звезде, которая находится как раз в том месте, где северный конец оси вращения Земли проецируется на небесную сферу.



 



Источник: http://nnm.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

космос фотографии

 

Комментарии:

El-Capitano

Стоунхендж получил продолжение! Спасибо за интересные фото!!!

Ответить

green cat

Нереально красиво!

Ответить

Красиво и очень мало.

Ответить

Пост получил 1 минус.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.